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HISTORIA Y LEYENDA DEL GUARANÁ
La leyenda del guaraná empezó en su suelo nativo, en la extensa cuenca amazónica, hace miles de años cuando sus semillas, corteza y hojas fueron utilizadas para obtener una bebida a la vez refrescante y tónica. Este descubrimiento fue hecho por diferentes etnias cuyos descendientes no sólo la beben sino que rinden culto al poderoso espíritu benéfico que, según sus creencias, vive en ella. Los ambiciosos europeos que invadieron a partir del siglo XVI el bosque amazónico también aprendieron a apreciar este vegetal, aunque las primeras referencias conocidas son del siguiente siglo XVII cuando en 1669 el misionero jesuita Felipe Betendorf visitó a los indios maué y observó entre ellos el uso cotidiano del extracto de guaraná como energizante. Pronto los colonizadores imitaron a los indígenas y utilizaron el guaraná para el tratamiento de las diarreas, dolor de cabeza, la fiebre, como afrodisiaco además de tónico. Los nativos creian que el guaraná provenía de los ojos de los dioses debido a que cuando el fruto del guaraná está maduro rompe la cáscara y aparece la semilla oscura rodeada de una sustancia blanca como si fueran la negra pupila y la esclerótica de un ojo divino.
El nombre científico de esta planta se debe al médico y botánico danés ( otros dicen que alemán) Simón Pauli, pero es conocida popularmente como guaraná, guara y cupana, sobre todo en el Brasil donde es una bebida nacional; mientras que en Venezuela los indios baré de San Carlos del Rio Negro la llaman rabo de iguana y preparan en infusión las hojas y los frutos. El guaraná es un arbusto que puede alcanzar los 3 metros de altura, tiene hojas compuestas de 5 foliolos avales, con flores blancas en racimo y frutos semejantes al café, que se torna rojo al madurar y contiene una semilla negra. Es cultivado en el sudeste del Brasil y luego de cosechado se le procesa del mismo modo que al café. COMPUESTOS FITOQUÍMICOS : Las semillas de guaraná contienen cafeína, teofilina y teobromina. El porcentaje de cafeína fluctúa entre el 3 y 5%. Otros compuestos presentes son el ácido tánico, las saponinas y la catequina. Algunos autores indican que la semilla de guaraná contiene grasas que hacen que incluso reducida a polvo, no sea fácilmente soluble en agua, por todo ello la cafeína que contienen no se libera y no puede ser absorbida rápidamente por el cuerpo, como dicho sea de paso sí sucede con el café que tiene una veloz "subida" y "bajada" en sus efectos; el guaraná por el contrario se libera lentamente -en promedio durante unas seis horas- permitiendo un efecto más prolongado que el café. Las semillas de guaraná contienen cafeína, teofilina y teobromina. El porcentaje de cafeína fluctúa entre el 3 y 5%. Respecto a la teobromina y teofilina estos compuestos tambien se encuentran en el chocolate, tanto en la semilla como en la corteza, hojas y flores del guaraná ( Gottlieb, 1978; Maravallas, citado por Bichara p.27,1992). ACCIÓN Y USOS MÉDICOS : El guaraná tiene acción astringente, tónica y suavemente estimulante, siendo indicado para las inflemaciones génito-urinarias, neuralgias y el cansancio, tambien previene la arterioesclerosis y proporciona bienestar funcional ( Freitas y colegas,1977). Por su acción astringente es utilizado en el tratamiento de la blenorragia, hemorragias, leucorrea y las diarreas crónicas ( Estrella,1995). Se le recomienda como dietético y adelgazante, puesto que por ser alto su contenido de fibra al ingerirse antes de la comida reduce el apetito. En Manaos, Brasil, se le estima como afrodisiaco natural, para cuyo efecto se preparan las raíces y semillas ( Coelho Pereira,1992). En las inflamaciones génito urinarias se recomienda la decocción de la corteza y las hojas, 3 tazas diarias de dosis, y decocción de las semillas en las neuralgias ( Estrella p.271,1995). Al haberse extendido su popularidad los fabricantes han lanzado al mercado al guaraná en la forma de bebidas tónicas gasificadas, hasta polvo, cápsulas, elíxires, jarabes, etc. Los especialistas sinembargo advierten que no es recomendable en personas excitables y para quienes aquejan de estreñimiento crónico(Estrella p.271,1995).
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